четверг, 22 ноября 2012 г.

Пирог с грушей и шоколадно-карамельной заливкой


И опять на кухне только остатки, которые, как всем известно, сладки! И сейчас смысл совершенно буквален, потому что предстоит нам готовить карамель с добавлением шоколада.
Когда я прочитала рецепт у Ирины Чадеевой, то подумала, что глупость какая-то выходит, ведь шоколад перебьет карамельный вкус. Ничего подобного. Попробовав, я поняла, что в ложке у меня сейчас самая чудесная вещь на свете! В общем, если вы хоть на десятую часть любите пироги с грушей, карамель и шоколад, как их люблю я, то пирог точно понравится.

Тесто (слоеное рубленное, на форму в 20см):
60г сл масла
120г муки
щепотка соли
4ст.л. ледяной воды

Начинка:
 1 груша
35мл воды
100г сахара
140 мл сливок 33%
20г шоколада
1 яйцо

Поставим маленькую кастрюльку на большой огонь, нальем воду и засыпем сахар. Дождемся потемнения сахара и только тогда начнем помешивать. Вольем сливки, снизим температуру и будем мешать, пока масса не станет однородной и чуть не загустеет. Добавим шоколад и снова будем мешать до однородности. Снимем с огня, выльем в миску остывать.

Порубим холодное масло с мукой и солью, вольем воду в колодец из полученной смеси и быстро замешаем тесто. Раскатаем , выложим форму, сделав бортики в 3 см, наколем вилкой и отправим в морозилку на 5-10 минут.

 В это время помоем, очистим и порежем на тонкие дольки грушу. Выложим их в охлажденную форму и поставим запекаться 20 минут при 200С.

 Через 20 минут на яблоки выльем смесь из остывшей карамели и яйца и отправим пирог печься 40 минут при 180С.

В следующий раз думаю добавить кусочки белого шокалада перед выпеканием, чтобы добиться классных разводов в разрезе.

Похожий пирог с яблоком и карамелью здесь
Мой любимый грушевый пирог здесь

 

Комментариев нет: